Seguro,
el chocolate es el alimento más goloso y delicioso de todo el mundo,
pero, ¿sabéis de dónde viene?
Sus
orígenes remontan al 1500 a.C. cuando, en México, la población de
los Olmecas empezó por primera vez a saborear este alimento en forma
de bebida: solían mezclar las habas de cacao molidas a agua y
adornarlas de especias, como guindillas y hierbas. Con los siglos, la
cultura del cacao se extendió también a las poblaciones Mayas y
Aztecas, que empezaron a cultivarlo y a utilizar la haba como unidad
monetaria.
Para
estas civilizaciones el cacao representaba un símbolo, empleado
también para hacer rituales religiosos dedicados a sus Dioses y
durante los funerales, como ofrenda.
Pero
este tesoro empezó a revelarse al resto de Europa a partir del siglo
XVI, gracias a los viajes de los españoles a América del Sur,
Cuando los conquistadores españoles lo saborearon, decidieron
compartirlo con todo el mundo. Fue, luego, gracias a la era
Industrial que el chocolate empezó a tener gran importancia, de
hecho, España fue el primer exportador y abrió su primera fábrica
de chocolate en 1780 en Barcelona, seguida por Alemania y Suiza.
Desde
aquel momento el uso del chocolate se diversificó y apareció en los
frutos secos, en el licor, en polvo, fondante, en bonbones, en pasta
para untar, etc.
Muchas mejorías han sido aportados a este
exquisito alimento, desde sus antiguas formas de bebida, debido al
descubrimiento de sus virtudes para la salud. Así como dijo, tan
bien, Anthelme Brillat-Savarin, gastrónomo francés: « ¿Qué es la
salud? ¡Es chocolate! ».
Ahora
el cacao se produce, se comercializa y se consume en enormes
cantidades en todo el mundo.
Se
cultiva en más
de 30 países en vías de desarrollo, los países
del Sur del Mundo: África y América Latina, por ejemplo,
donde alrededor de 14 millones de personas dependen de su producción
para sustentarse, pero la mayoría
se procesa y se consume principalmente en los
países desarrollados y la producción está en manos de las
multinacionales.
Para
ayudar y apoyar a los pobres productores, que no
quieren trabajar
para estas grandes empresas, a ganarse la vida dignamente, a luchar
contra los tristes fenómenos
del trabajo infantil y del trabajo forzoso, muchas
organizaciones internacionales se han movilizado a
través del
Comercio Justo, como, por ejemplo, Oxfam Intermón
o Fairtrade.
...Curiosidades...
- En la sociedad Azteca, el chocolate era tabú para las mujeres porque se consideraba un afrodisiaco.
- Una investigación indica que cada persona consume alrededor de 5 kilos de chocolate al año.
- Durante la Segunda Guerra Mundial los soldados americanos recibían del ejército paquetes de M&M’s porque eran faciles de transportar y soportaban todo tipo de clima, además que no se derriten fácilmente entre los dedos.
- ¿El chocolate blanco realmente es chocolate? El chocolate blanco no se trata de chocolate como tal, porque se elabora con manteca de la semilla del cacao, leche y azúcar.
¿Por qué preferir el comercio justo?... Algunas reflexiones:
COMERCIO JUSTOEMPRESAS MULTINACIONALESHacer posible la creación de puestos de trabajo en los países en vías de desarrollo.Crear puestos de trabajo en países pobres para pagar menos los trabajadores y el proceso de producciónProducción artesanal o de forma semi-industrial (cooperativas agrícolas, textiles,...)Producción industrialMantener la economía y el mercado local sin crear dependencia exclusiva de la exportación.Actividad económica translada a otros países de forma que los beneficios y las pérdidas afectan no sólo al país de origen de la empresa, sino también a los nuevos países en los que se ha instaladoNo admitir el trabajo infantil, sino trabajar para erradicarlo.No hay ninguna diferencia entre las edades de los trabajadores (pueden ser niños así como adultos)Aplicar criterios equitativos en los salarios y en los derechos laborales de mujeres y hombres. Pago de un precio digno por sus trabajoExplotación de quien trabaja (hombres y mujeres) y salarios muy bajos para ellosProductos de calidad elaborados con materias primas localesProductos elaborados frecuentemente con materias de baja calidad Promuover la protección y el respeto del Medio AmbienteNo promueven el respeto del Medio Ambiente. Muchas multinacionales explotan los territorios por sus objetivos Reinversión de los beneficios obtenidos por la venta de estos productos en proyectos de mejora y desarrollo en la propia comunidad.Con los beneficios que obtienen por la venta de sus productos, incrementan la producción
¡ Y debajo un breve vídeo sobre la historia del chocolate !
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