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lunedì 2 giugno 2014

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CHOCOLATE

Seguro, el chocolate es el alimento más goloso y delicioso de todo el mundo, pero, ¿sabéis de dónde viene?

Sus orígenes remontan al 1500 a.C. cuando, en México, la población de los Olmecas empezó por primera vez a saborear este alimento en forma de bebida: solían mezclar las habas de cacao molidas a agua y adornarlas de especias, como guindillas y hierbas. Con los siglos, la cultura del cacao se extendió también a las poblaciones Mayas y Aztecas, que empezaron a cultivarlo y a utilizar la haba como unidad monetaria.
Para estas civilizaciones el cacao representaba un símbolo, empleado también para hacer rituales religiosos dedicados a sus Dioses y durante los funerales, como ofrenda.

Pero este tesoro empezó a revelarse al resto de Europa a partir del siglo XVI, gracias a los viajes de los españoles a América del Sur, Cuando los conquistadores españoles lo saborearon, decidieron compartirlo con todo el mundo. Fue, luego, gracias a la era Industrial que el chocolate empezó a tener gran importancia, de hecho, España fue el primer exportador y abrió su primera fábrica de chocolate en 1780 en Barcelona, seguida por Alemania y Suiza.
Desde aquel momento el uso del chocolate se diversificó y apareció en los frutos secos, en el licor, en polvo, fondante, en bonbones, en pasta para untar, etc. Muchas mejorías han sido aportados a este exquisito alimento, desde sus antiguas formas de bebida, debido al descubrimiento de sus virtudes para la salud. Así como dijo, tan bien, Anthelme Brillat-Savarin, gastrónomo francés: « ¿Qué es la salud? ¡Es chocolate! ».
Ahora el cacao se produce, se comercializa y se consume en enormes cantidades en todo el mundo.
Se cultiva en más de 30 países en vías de desarrollo, los países del Sur del Mundo: África y América Latina, por ejemplo, donde alrededor de 14 millones de personas dependen de su producción para sustentarse, pero la mayoría se procesa y se consume principalmente en los países desarrollados y la producción está en manos de las multinacionales.

Para ayudar y apoyar a los pobres productores, que no quieren trabajar para estas grandes empresas, a ganarse la vida dignamente, a luchar contra los tristes fenómenos del trabajo infantil y del trabajo forzoso, muchas organizaciones internacionales se han movilizado a través del Comercio Justo, como, por ejemplo, Oxfam Intermón o Fairtrade.



...Curiosidades...
  1. Según los científicos el chocolate contiene una sustancia química que ayuda a contrarrestar la depresión



  2. En la sociedad Azteca, el chocolate era tabú para las mujeres porque se consideraba un afrodisiaco.
  3. Una investigación indica que cada persona consume alrededor de 5 kilos de chocolate al año.

  4. ¡Chocolate por la noticia! ” Es un dicho popular que se dice surgió en la época de la colonia. Cuando un cartero traía a casa buenas noticias, se lo invitaba con una taza de chocolate caliente. La frase trascendió los años y hoy se usa en forma irónica, cuando nos cuentan algo que ya sabíamos. 


  5. Durante la Segunda Guerra Mundial los soldados americanos recibían del ejército paquetes de M&M’s porque eran faciles de transportar y soportaban todo tipo de clima, además que ​​no se derriten fácilmente entre los dedos.

  6. En el año 1847, la empresa inglesa J.S. Fry & Sons creó la primera barra de chocolate de la história.

  7. ¿El chocolate blanco realmente es chocolate? El chocolate blanco no se trata de chocolate como tal, porque se elabora con manteca de la semilla del cacao, leche y azúcar. 




    ¿Por qué preferir el comercio justo?... Algunas reflexiones:



    COMERCIO JUSTO
    EMPRESAS MULTINACIONALES
    Hacer posible la creación de puestos de trabajo en los países en vías de desarrollo.
    Crear puestos de trabajo en países pobres para pagar menos los trabajadores y el proceso de producción
    Producción artesanal o de forma semi-industrial (cooperativas agrícolas, textiles,...)
    Producción industrial
    Mantener la economía y el mercado local sin crear dependencia exclusiva de la exportación.
    Actividad económica translada a otros países de forma que los beneficios y las pérdidas afectan no sólo al país de origen de la empresa, sino también a los nuevos países en los que se ha instalado
    No admitir el trabajo infantil, sino trabajar para erradicarlo.
    No hay ninguna diferencia entre las edades de los trabajadores (pueden ser niños así como adultos)
    Aplicar criterios equitativos en los salarios y en los derechos laborales de mujeres y hombres. Pago de un precio digno por sus trabajo
    Explotación de quien trabaja (hombres y mujeres) y salarios muy bajos para ellos
    Productos de calidad elaborados con materias primas locales
    Productos elaborados frecuentemente con materias de baja calidad
    Promuover la protección y el respeto del Medio Ambiente
    No promueven el respeto del Medio Ambiente. Muchas multinacionales explotan los territorios por sus objetivos
    Reinversión de los beneficios obtenidos por la venta de estos productos en proyectos de mejora y desarrollo en la propia comunidad.
    Con los beneficios que obtienen por la venta de sus productos, incrementan la producción



    ¡ Y debajo un breve vídeo sobre la historia del chocolate ! 

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