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venerdì 14 marzo 2014

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La cueillette contre le gaspillage alimentaire.

Tous les jours nous jetons une quantité énorme de fruits, qui pourraient servir pour les personnes les plus pauvres.
Le ‘glanage’ ou ‘cueillette’ est une pratique qui permet de ‘glaner’ des pommes de terre, des céréales, les raisins, les pommes, les fruits en général, c’est-à-dire de cueillir des fruits une fois finie la récolte.



La pratique du glanage sert pour augmenter le phénomène du développement durable et est très diffusée en France, au Québec et aussi en Belgique.
Le glanage est autorisé pour les personnes âgées, les infirmes, les femmes et les enfants de moins de 12 ans quand les champs sont non clos, dans leur commune et après la récolte du fermier.
Mais il y a aussi le glanage illicite, parce qu’il y a de gens qui dérobent des fruits quand ils ne sont pas encore détachés du sol.
En effet, le mot ‘Glanage’ ne veut pas dire ‘arracher, saccager, piller ou même voler !’

Légalement, pour avoir le droit de glaner, on peut traduire l’article 520 du Code civil français:
« …les récoltes sur pied sont des biens immobiliers, alors que les
fruits tombés, et les restes de la récolte sont des biens meubles
«
On peut glaner ces produits, si une réglementation locale ne l’interdit pas spécifiquement.

En France la cueillette est une pratique organisée par les mêmes agriculteurs. C' est une pratique juste, parce qu’elle donne la possibilité aux  personnes moins riches de se nourrir. C'est aussi grâce à cette méthode que  le développement durable augmente.

 
Nous avons fait une interview à la grand-mère d' Irene.
Elle s'appelle Anna et connaît bien la cueillette, parce qu'elle a 86 ans et qu'elle en faisait quand elle était jeune, avec sa famille.
Ils allaient glaner le blé, le mais, les haticots et aussi les pois.
Quand le propriétaire du terrain avait terminé de couper le blé ils pouvaient cueillir les épis de mais et ils les mettaient au  soleil.
Plus tarde ils battaient les épis de mais avec des bâtons pour faire sortir le blé.
Ils utilisaient ce blé pour faire de la farine et du jusqu'à la prochaine récolte, car la famille était nombreuse.

Irene Ferroni, Rossella Sgarbi, Beatrice Prandini.



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